leNOTIZIE

CONCORSO ENOLOGICO "MATILDE DI CANOSSA"

Domande di partecipazione entro l'11 maggio 

Categorie: Agroalimentare

Tags: concorso,   enologico

La Camera di Commercio di Reggio Emilia ha aperto in questi giorni le iscrizioni alla partecipazione alla 7^ edizione del Concorso Enologico “Matilde di Canossa – Terre di Lambrusco”. 

L’iniziativa, promossa per promuovere e valorizzare in Italia e all’estero il vino Lambrusco ed il territorio di produzione, presenta quest'anno alcune novità tra le quali le seguenti 3 azioni dedicate esclusivamente alle cantine vincitrici con Focus sull’Area Scandinava e realizzate con il contributo della Regione Emilia Romagna.

- Educational Press Tour per giornalisti del settore wine e del turismo enogastronomico provenienti dall’Area Scandinava in occasione della cerimonia di premiazione e visite aziendali 

Scopo dell’azione è promuovere a livello internazionale le cantine produttrici del lambrusco di eccellenza ed il territorio di produzione. Il programma prevede l’organizzazione di un tour di 3 giorni per visitare le cantine selezionate dal concorso preceduto dalla partecipazione alla cerimonia di premiazione in occasione della quale gli ospiti potranno degustare tutti i vini selezionati.

- Giornata Paese Scandinavia per il mercato dell’agroalimentare

Giornata di approfondimento sul mercato scandinavo con possibilità di incontri individuali di approfondimento con i relatori aperta alle imprese del settore agroalimentare e propedeutica al successivo incoming di operatori commerciali

- Incoming di buyer del settore wine dall’Area Scandinava per incontri B2B con le cantine selezionate

L’incoming prevede la realizzazione di incontri d’affari bilaterali a Reggio Emilia tra aziende vitivinicole selezionate dal concorso enologico e buyer scandinavi del settore wine e food. Agli incontri potrà fare seguito, su richiesta degli operatori esteri e sulla base degli interessi emersi in sede di incontri individuali, l’organizzazione di visite aziendali a carico dell’azienda. 

Per tutto l’anno, inoltre, i vini selezionati saranno i protagonisti di una campagna promozionale promossa dalla Camera attraverso la divulgazione della "Guida Terre di Lambrusco 2016", il principale strumento di presentazione dei vini premiati, e l’implementazione del sito dedicato www.concorsolambrusco.it. 

Al Concorso sono ammessi i vini prodotti con prevalenza dei vitigni Lambrusco per almeno l’85% con uve delle vendemmie 2015, 2014 e/o precedenti e vi possono partecipare le Aziende produttrici aventi sede e/o unità locali produttive in provincia di Reggio Emilia, Mantova, Modena e Parma.

La Giuria è composta da diverse commissioni, ognuna delle quali è formata per pubblico sorteggio. I campioni di vino, prima di essere sottoposti all’esame delle Commissioni, saranno rigorosamente anonimizzati.

Ogni commissione è costituita da 6 tecnici, di cui almeno 4 operanti in Emilia, da 1 sommelier o da un esperto del mondo vitivinicolo. Il metodo di valutazione utilizzato è quello “Union Internationale des Oenologues”.

Le valutazioni sono espresse autonomamente da ogni componente della commissione. 

Ai vini selezionati verrà attribuito un diploma di merito durante la cerimonia di premiazione in programma il 29 giugno prossimo e saranno inseriti a titolo gratuito nella Guida “Terre di lambrusco 2016”. 

LE TAPPE DELLA MANIFESTAZIONE

 - 26 maggio 2016: Selezione tecnica vini 

- 29 giugno 2016: Cerimonia pubblica di premiazione con consegna diplomi di merito e presentazione della Guida “Terre di Lambrusco 2016”

- 28 giugno - 1 luglio 2016: Educational Press Tour rivolto a giornalisti provenienti dall’Area Scandinava del settore wine e del settore turismo enogastronomico in occasione della cerimonia di premiazione e visite aziendali 

- Luglio 2016: Giornata Paese Scandinavia (Focus Danimarca e Norvegia) per il mercato agroalimentare

- Novembre 2016: Incoming di buyer del settore wine e food dall’Area Scandinava.

Il termine per l’invio dei campioni e della domanda di partecipazione è l’11 maggio 2016. La quota di partecipazione al concorso per ogni campione di n. 6 bottiglie è di euro € 60,00 (Iva Inclusa). Il regolamento di partecipazione e la modulistica sono scaricabili dal sito web www.concorsolambrusco.it o www.re.camcom.gov.it La modalità di adesione alle attività promozionali sarà comunicata successivamente.

PER INFORMAZIONI Ufficio Promozione CCIAA di Reggio Emilia – Dr.ssa Simona Motti – Dr.ssa Federica Barzi (tel. 0522 796528 – 529 – promozione@re.camcom.it).

Il tuo nome
Il tuo indirizzo e-mail
Oggetto
Inserisci il tuo messaggio ...
x