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PRODUZIONE DI PARMIGIANO REGGIANO AGGIORNATA AL 30 NOVEMBRE 2018

PRODUZIONE DI PARMIGIANO REGGIANO AGGIORNATA AL 30 NOVEMBRE 2018

A Novembre produzione ancora in calo (-1,75%) - Nei primi undici mesi +1,62%.

Categorie: Agroalimentare

Tags: parmigiano reggiano,   produzione

Il Consorzio per la Tutela del Parmigiano Reggiano ha reso noto il riepilogo dei dati di produzione comunicati dai caseifici al 30 novembre 2018.

Dopo che dal settembre 2015 al luglio 2018 la tendenza è stata in continuo aumento, anche a Novembre per il quarto mese consecutivo si conferma l’inversione della tendenza poiché, con 290.008 forme prodotte contro le 295.159 del novembre 2017, la produzione cala dell’1,75%.

L’unica provincia dove si registra aumento è Mantova con un +3,17%, mentre in tutte le altre la diminuzione va dal -1,46% di Reggio Emilia al –6,42% di Bologna.

La produzione media giornaliera, che da gennaio si era stabilmente attestata oltre le 10.000 forme/giorno, è tornata ampiamente sotto la soglia delle 10.000 forme portandosi a 9.666 forme/giorno. Nel novembre 2017 se ne erano prodotte 9.838, mentre nel mese precedente (ottobre) ne sono state prodotte giornalmente 9.503.

Nei primi undici mesi 2018 il dato dice di un aumento percentuale del 1,62% con 53.926 forme prodotte in più.

Una più dettagliata analisi territoriale evidenzia come i maggiori aumenti dei primi undici mesi si siano registrati nei caseifici mantovani (+6,04%) mentre la zona che diminuisce maggiormente è l’alta pianura reggiana (-3,68%).

I dati disaggregati per fasce altimetriche confermano che nei primi undici mesi il territorio che cresce maggiormente è la bassa pianura (+3,69%) seguito dal comprensorio montano (+1,47%) mentre l’alta pianura diminuisce dello 0,74%.

In ALLEGATO le tabelle

 

 

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